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sabato 31 maggio 2008

Bocconcini


Ingredienti x 15 bocconcini
Per il pan di spagna:180 gr. Farina (quella già mista: 00 + fecola + maizena) 180 gr. Zucchero, 6 uova, la buccia grattugiata di un limone, 40 gr. Acqua, 1 bustina lievito vanigliato, un pizzico di sale;
per la crema pasticcera: ½ litro latte, 150 gr. Zucchero, 50 gr. Farina 00, 3 tuorli uova, la buccia intera di un limone, 1 bustina vanillina, 1 pizzico sale;
per la crema al cacao: tutto come sopra, anziché i tuorli usare solo gli albumi ed aggiungere 40 gr. di cacao amaro;
per la bagna: 200 gr. acqua, 100 gr. zucchero, la scorza di 1 limone, liquore a piacere (se non lo mangiano i bambini)
procedura: preparare il pan di spagna, montando le uova intere con lo zucchero il sale e l’acqua; quando è bello spumoso e gonfio, aggiungere la buccia grattugiata del limone, la farina mischiata con il lievito a pioggia piano piano in modo che non smonti; preparare 15 pirottine (quelle di alluminio usa e getti) imburrate e infarinate; versare il composto nelle stesse, per i tre quarti dell’altezza; infornare a forno già caldo 180° per circa 20 minuti; il giorno dopo preparare la crema pasticcera: lavorare i tuorli con lo zucchero, la farina ed allungare con un po di latte freddo; quando il tutto si è amalgamato, versare il resto del latte, filtrare in una casseruola a fondo spesso ed aggiungere la vanillina; mettere sul fuoco e mescolare per bene; quando inizia l’ebollizione, la crema è cotta, togliere dal fuoco, aggiungere il limone grattugiato e lasciare raffreddare; ogni tanto mescolare; preparare la crema al cacao: stessa procedura come sopra, solo che al posto dei tuorli si lavorano gli albumi; il cacao si aggiunge alla farina; preparare la bagna: far bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza del limone; quando è fredda, aggiungere il liquore; prendere i piccoli pan di spagna, con una siringa farcirli con la crema pasticcera; passarli nella bagna; ricoprirli con la crema al cacao; decorare con mini meringhe o altro. P.S. Le creme risulteranno certamente in più perché io abbondo un pochino e quelle che non vanno nei dolci, le uso diversamente (me le mangio a cucchiaiate).

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Sono un'amante della buona e genuina cucina e mi piace condividere il tutto con chi ama il buon cibo, ecco il motivo di creare un blog ove raggruppare le ricette per metterle a disposizione di chi vuol cimentarsi in cucina.

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