Ingredienti x 4 persone
Per la sfoglia: 3 uova, 300 gr farina (150 di grano duro e 150 di 0)
per il condimento: 4 carciofi, 1 limone, q.b. di olio extravergine, aglio, cipolla, prezzemolo, sale, pepe, parmigiano grattugiato
Procedura: fare la sfoglia impastando le uova con la farina e lasciare riposare per circa ½ ora sotto una ciotola capovolta; nel frattempo pulire i carciofi, tagliare la parte verde superiore e porli in una bacinella con acqua ed il succo di 1 limone (così non anneriscono); riprendere l’impasto, stenderlo con il matterello per tirare bene la sfoglia, ripiegare su se stessa e con un coltello ben affilato tagliare a tagliatelle (per chi ha la macchinetta, passare a pezzi l’impasto per fare la sfoglia sottile e poi attraverso la trafila tagliare la pasta); in una pentola capiente mettere a bollire dell’acqua che si salerà leggermente quando prende il bollore; scolare bene i carciofi, in modo da far fuoriuscire tutta l’acqua, e tagliarli a fettine sottili; in una padella mettere a scaldare dell’olio con un paio di spicchi d’aglio; quando questo si sarà imbiondito, toglierlo e inserire un po’ di cipolla ed il prezzemolo tritati finemente; appena inizia a sfriggere, inserire i carciofi, aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per pochi minuti, giusto il tempo che le tagliatelle cuociono; scolare la pasta, versarla nella padella e far saltare il tutto; servire con una spolverata di parmigiano.
Anche queste davvero invitanti e complimenti per l'uscita del libro!!
RispondiEliminaBarbara, grazie dei complimenti per il libro. Quanto ai carciofi, ne ho approfittato poiché ormai siamo agli scoccioli col ciclo produttivo.
RispondiEliminaUn abbraccione!!! Silvy
Che buon piatto saporito e gustoso !
RispondiEliminaPoi quando hai un minutino passi da me! baci...
RispondiEliminaMary, grazie grazie, baci baci:-) Silvy
RispondiEliminadevono essere davvero deliziose queste tagliatelle, che bontà, complimenti.
RispondiEliminadeliziose queste tagliatelline!! complimenti!
RispondiEliminaCiaoooooooooo Silvyyyyyyyy
RispondiEliminaChe bontà questo primo.
Mi sono fatta il girello fra le tue ricettine per questi gg che sono mancata.
Che deliziaaaaaaaaaa
Baciniiiiiii
@Betty
RispondiElimina@Katty
vi assicuro che il mio pancino ha ringraziato :-)
Un abbraccione!!! Silvy
@Fantasilandia, nonché Stellina, quasi quasi mi stavo rivolgendo ad "hollywood" per sapere se ti avevano vista :-)
credevo mi avessi abbandonata in mezzo ai lupi e invece quando meno te l'aspetti eccoti qua!!!
Baciuzziiiii!!!! Silvy