Questa è un'antica ricetta tramandatami da una persona a me tanto cara e che ho fatto per onorare la sua memoria. Avevo conservato in freezer delle castagne raccolte l'autunno scorso, proprio per fare questi delicati biscottini.
Ingredienti: 200 gr farina 00, 200 gr zucchero, 200 gr castagne sgusciate; 150 gr burro, 1 tuorlo.
Procedura: Liberate dal guscio le castagne e mettetele a bollire in acqua leggermente salata; una volta lessate liberatele della pellicina e passate il tutto al passaverdura in modo di avere una quasi farina; unire lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, il tuorlo e lavorare tutto con un cucchiaio; una volta amalgamato il tutto, aggiungere la farina ed impastare bene; formare un panetto e mettere a riposare una ½ ora in frigorifero; passato questo tempo, rilavorarlo un attimo e formare dei salsicciotti (tipo come si fa per gli gnocchi); tagliare a pezzi di circa 4 cm e posizionarli su una teglia foderata con apposita carta; cuocere in forno già caldo 200° per 20 minuti.
P.S.
Non devono colorire troppo
P.S.
Non devono colorire troppo
buoni!! li ho fatti anch'io! ciaooo
RispondiEliminaChe delizia ...preparami una busta che arrivo! sembrano leggere anche se hanno le castane , prendo nota e come ho due castange li provo...baci!
RispondiEliminaLe castagne mi piacciono da pazzi e ogni momento è buono per assaggiarle in qualche nuova variante.
RispondiEliminaConosco parecchi dolci che la vedono come protagonista, ma i tuoi biscotti sono una piacevole novità.
Si possono usare anche le castagne secche?? Purtroppo non sono stata previdente come te....niente scorte!!
Un bacione
Fabiana
@Federica
RispondiEliminadi ricette ce ne sono a iosa, ma quasi tutte prevedono l'uso di farina di castagne ed hanno un sapore completamente diverso da quelle fresche.
Un abbraccione!! Silvy
@Mary
apri la finestra, stai facendo congelare quel povero piccione viaggiatore!!
Un abbraccione!! Silvy
@Fabiana
io non consiglio l'uso di castagne secche perché ho provato e ti assicuro che il risultato è dal mediocre al pessimo. Questo ovviamente per chi ha la memoria dell'originale, diversamente possono anche piacere. Il bello di questi biscotti è che più stanno lì e più buoni diventano.
Un abbraccione!! Silvy
Che bontà questi biscotti, di castagne non li ho mai mangiati ma, saranno spettacolari.
RispondiEliminaAdoro il gusto delle castagne.
Bacini
Mia bella Stellina, sono veramente ottimi e più stanno lì più buoni diventano.
RispondiEliminaBaciottoni!!! Silvy
Purtroppo mi è rimasta solo farina di castagne, quindi niente prova :(
RispondiEliminaIn compenso ieri con Matteo abbiamo fatto le tue chiacchere,già chiacchera lui una cifra... ci mancavano anche quelle :D
@Milù, bella gioia, chissà quanto si sarà divertito Matteo, io devo ancora entrare nel clima di carnevale!!
RispondiEliminaUn bacione!! Silvy
Deliziosi questi biscottini! Lauradv
RispondiEliminaciao. Ho appena appuntato questa ricettina perchè voglio proprio fare dei biscotti alle castagne. Provero' anche a lasciare dei pezzi di castagna un po' più grandi, mi piacerebbe farli più rustici e sentire le castagne sotto i denti :o)
RispondiEliminaTi faro' sapere come vengono, intanto se vuoi il mio blog è questo
farina-del-mio-sacco.blogspot.com
io mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori.
a presto :o)
Crys
Devono essere squisiti...complimenti,per tutto..il tuo blog mi piace molto!ciao
RispondiEliminaIaia
Silvy!!! Ho fatto i tuoi biscotti! Che buoooooooooni!!!
RispondiEliminaEccoli:
http://farina-del-mio-sacco.blogspot.com/2011/01/biscotti-di-castagne-quelle-vere.html
GRAZIE!!!
Crys, lo so che sono buoni, quando è il periodo delle castagne li faccio spesso.
RispondiEliminaArrivoooooooooo!!