Avevo voglia di qualcosa di dolce e non sapevo cosa fare quindi ho fatto delle semisfere di pan di spagna, poi ho aspettato che mi venise qualche ispirazione ed il giorno dopo ecco cosa è venuto fuori. Considerato che siamo nel periodo di carnevale ho fatto anche una mascherina.
Ingredienti x 20 porzioni:
per il pan di spagna: 180 gr farina (60gr 00 + 60 fecola + 60 maizena), 180 gr zucchero, 6 uova, la buccia grattugiata di un limone, 40 gr acqua, 1 bustina lievito vanigliato, un pizzico di sale;
per il ripieno: 350 gr ricotta, 70 gr zucchero, 1 pizzico vaniglia (o ½ bustina vanillina), q.b. gocce di cioccolato;
per la glassatura: 150 gr cioccolato fondente.
Procedura: preparare il pan di spagna, montando le uova intere con lo zucchero il sale e l’acqua; quando è bello spumoso e gonfio, aggiungere la buccia grattugiata del limone, la farina mischiata con il lievito a pioggia piano piano in modo che non smonti; preparare 20 stampini (vanno bene anche quelli di alluminio usa e getti) imburrate e infarinate; versare il composto negli stessi, per i ¾ dell’altezza; infornare a forno già caldo 180° per circa 15 minuti (controllate sempre la cottura perché i forni non tutti cucinano allo stesso modo); sfornare, togliere dagli stampini, fare raffreddare a temperatura ambiente, coprire con un canovaccio;
il giorno dopo: lavorare la ricotta con lo zucchero, riducendolo bene a crema; aggiungere le gocce di cioccolato ed un pizzico di vaniglia, mescolare bene e porre in frigorifero, avendo cura di chiudere ermeticamente la crema; tagliare una fetta sotto i pan di spagna; svuotarli per i ¾, delicatamente senza farli rompere; riempirli con un cucchiaio di crema di ricotta, riaccostare la fetta precedentemente tagliata e porre in frigo per circa 30 minuti; dopodiché, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, versare sopra ad ogni tortina ed aiutandosi con una spatolina (va bene anche un cucchiaio o coltello a lama liscia) spalmare e coprire la superfice; lasciare asciugare a temperatura ambiente.
Graziosissimi e devono essere anche molto buoni questi biscotti.
RispondiEliminaBrava Silvy.
baci
ciao Silvy,sono bellissimi questi morettini,e devono essere di un buono con il ripieno..brava..un abbraccio Tittina
RispondiEliminaMa che bontàààààààààààààà
RispondiEliminaNella foto sono 8, dopo questo mio post te ne ritroverai uno solo. Perchè sarò passata io da te a papparmeli tutti!!!
;-D
Baciuzziiiiiii
@Germana
RispondiElimina@Tittina
@Stellina mia
che posso dirvi, sono veramente buoni ed anche versatili perché anziché fare una normale torta, che rimane sempre, così a mini porzione puoi anche servirli con un caffè o tè, oppure dopo cena con un bicchierino di passito da meditazione.
Che poi non sai mai se meditare di mangiartene un altro o berti un'altro bicchierino, ahhhhhhhhh!!!!
Bacioniiiii!!!!!
silvy ormai con te non mi sorprendo piu , vengo sempre con piacere a trovarti perche so di trovare sempre delle deliziose docletti e non solo , un bacione!
RispondiEliminaChe chic questi dolcini, piccoli e raffinati.
RispondiEliminaUno scrigno con un cuore morbido e vuoluttuoso....chi devi conquistare con queste arti sottili?!!
@Mary, lo sai che la tua visita mi riempie sempre di gioia. Ho visto che ti stai dando da fare e devo venire a farti i complimenti per le 10.000 visite.
RispondiEliminaIntanto un grosso bacione!!!!
@Cassandrina, sto cercando di conquistare tutte le cioccolattose, ahhhhhhhhh, considerato che mi rimane solo questo, poiché non riuscirei mai a fare i tuoi capolavori!!!
Un abbraccione!!!
Sono arrivata tardi o riesco ancora a assaggiarne uno? Che golosità questi Morettini! Ciao
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