Ingredienti per il pan di spagna: 12 uova, 360 gr zucchero, 360 gr farina (120 di 00 + 120 fecola + 120 frumina)50 gr acqua, 1 bustina vanillina, 1 buccia di arancia grattugiata, 1 pizzico sale
Ingredienti per la farcitura e decorazione: crema chantilly: crema pasticcera, 250 gr panna da montare
Ingredienti per la farcitura e decorazione: crema chantilly: crema pasticcera, 250 gr panna da montare
gelatina di fragole: 500 gr fragole, 3 cucchiai di zucchero, 25 gr colla di pesce
Procedura: pan di spagna (da preparare almeno un giorno prima): montare le uova con lo zucchero, il pizzico di sale, l’acqua e la vanillina usando le fruste elettriche; intanto, setacciare la farina ed aggiungere la buccia di arancia; imburrare ed infarinare una tortiera da 32; quando le uova sono belle spumose fermare le fruste ed aggiungere un po’ alla volta la farina mescolando con una spatola dal basso verso l’alto; versare nella tortiera ed infornare a forno già caldo 180° per 30 minuti.
Preparare la gelatina di fragole: Aggiungere lo zucchero alle fragole e far riposare in modo che queste facciano fuoriuscire il loro succo; mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda; togliere parte del succo delle fragole, frullare il resto e tenere da parte; mettere sul fuoco a scaldare il liquido e versare dentro la gelatina strizzata, far sciogliere bene e togliere dal fuoco; versare il frullato e mescolare bene per far amalgamare il tutto; ricoprire con pellicola un contenitore poco più piccolo della torta che si vuol farcire; versare il composto e lasciare gelatificare in frigorifero.
Preparare la crema chantilly: fare prima la crema pasticcera con ½ litro di latte, 100 gr. Zucchero, 50 gr. Farina 00, 3 uova, la buccia grattugiata di arancia, , 1 bustina vanillina, 1 pizzico sale. Lavorare le uova con lo zucchero, la farina ed allungare con un pò di latte freddo; quando il tutto si è amalgamato, versare il resto del latte, filtrare in una casseruola a fondo spesso ed aggiungere la vanillina; mettere sul fuoco e mescolare per bene; quando inizia l’ebollizione, la crema è cotta, togliere dal fuoco, aggiungere l’arancia grattugiata e lasciare raffreddare.
Quando è ben fredda, montare la panna ben ferma (tenere da parte un po’ di panna che vi servirà per il decoro); unirla alla crema pasticcera, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, fino a quando i due composti si sono completamente amalgamati.
Assemblaggio della torta: tagliare il pan di spagna in 2 dischi, stendere un po’ di crema chantilly; posizionare al centro la gelatina di fragole; coprire con l’altro disco e stendere il resto della crema aiutandosi con una spatola in modo che copra anche tutto il bordo; decorate con la panna che avete messo da parte e fate rapprendere tutto in frigo per circa ½ ora (questo farà sì che sembrerà essere stata glassata). Se non è diretta a bambini, il disco superiore può anche essere leggermente bagnato con caffè amaro o liquore a piacere purché al gusto di arancia.
Preparare la gelatina di fragole: Aggiungere lo zucchero alle fragole e far riposare in modo che queste facciano fuoriuscire il loro succo; mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda; togliere parte del succo delle fragole, frullare il resto e tenere da parte; mettere sul fuoco a scaldare il liquido e versare dentro la gelatina strizzata, far sciogliere bene e togliere dal fuoco; versare il frullato e mescolare bene per far amalgamare il tutto; ricoprire con pellicola un contenitore poco più piccolo della torta che si vuol farcire; versare il composto e lasciare gelatificare in frigorifero.
Preparare la crema chantilly: fare prima la crema pasticcera con ½ litro di latte, 100 gr. Zucchero, 50 gr. Farina 00, 3 uova, la buccia grattugiata di arancia, , 1 bustina vanillina, 1 pizzico sale. Lavorare le uova con lo zucchero, la farina ed allungare con un pò di latte freddo; quando il tutto si è amalgamato, versare il resto del latte, filtrare in una casseruola a fondo spesso ed aggiungere la vanillina; mettere sul fuoco e mescolare per bene; quando inizia l’ebollizione, la crema è cotta, togliere dal fuoco, aggiungere l’arancia grattugiata e lasciare raffreddare.
Quando è ben fredda, montare la panna ben ferma (tenere da parte un po’ di panna che vi servirà per il decoro); unirla alla crema pasticcera, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, fino a quando i due composti si sono completamente amalgamati.
Assemblaggio della torta: tagliare il pan di spagna in 2 dischi, stendere un po’ di crema chantilly; posizionare al centro la gelatina di fragole; coprire con l’altro disco e stendere il resto della crema aiutandosi con una spatola in modo che copra anche tutto il bordo; decorate con la panna che avete messo da parte e fate rapprendere tutto in frigo per circa ½ ora (questo farà sì che sembrerà essere stata glassata). Se non è diretta a bambini, il disco superiore può anche essere leggermente bagnato con caffè amaro o liquore a piacere purché al gusto di arancia.
E' questo il mio premio????? Siiiiiiiiiiii che buonaaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaVabbè lo posso solo immaginare, sigh...
Ok, mi prendo i premi, grazie, di più un so... smack
Cara prendi tutto ciò che vuoi, a te tutto è permesso!!!!!
RispondiEliminaBaciottoni!!!
ciao Andras bellissima torta!!!chi è stato il fortunato? un bacio Tittina
RispondiEliminaCiao Tittina, grazie dei complimenti, il destinatario è uno dei miei nipoti che ha compiuto 12 anni, mentre i fortunati l'allegra combriccola che ha partecipato alla festicciola.
RispondiEliminabaci baci
Silvy non ti smentisci mai per la tua bravura ...hai fatto una torta a tuo nipote a dir poco una meraviglia ! TVB
RispondiEliminaMaryyy, sei un tesoro, lo sai che i tuoi complimenti sono sempre graditissimi perché anche tu non ti fermi mai in cucina!!!!
RispondiEliminaBacissimiiiiiiii!!!!
Questa torta è super guduriosa, tra le fragole e la crema.... da uscire pazzi!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn baciozzooooooooo
Infatti, è veramente una delizia perché il connubio agrodolce fragole/crema è perfetto.
RispondiEliminaGrazie Stellaaaaa!!!
Baciottoniiiiiiiiiii!!!!
Tesoraaa, questa torta e' splendida!!! Troppo bella!!!!
RispondiEliminaTanti, tanti complimenti, sei stata bravissima.
Un bacione, buon pomeriggio :-)
(passero' anche a rimboccarti le coperte e a darti il bacio della buonanotte ;-) )
....non ho capito perche', nel mio elenco personale blogs, tu sei finita in fondo (avrai fatto la monella?), cosi' non vedendoti, qualche volta mi scappa qualche tua stupenda ricetta. Mah!!!
Marilena carissimaaaa, ecco perché ho sentito freddo stanotte, non sei venuta a rimboccarmi le coperte!!!!!!
RispondiEliminaSarò finita in fondo causa il movimento rotatorio della terra, ahahahahah!!!!!
Cosa si dice dalle parte del globo in cui sei tu? Qui è arrivata la neve!!!
Grazie dei complimenti ed un grosso bacione!!!!
Silvy ...te ne sei accorta come ci sentiamo più spesso qua con marilena che nel roseto ihihihihi!
RispondiEliminaMaryyy, le viene più comodo qua per il fuso orario con noi ed io sono tanto contenta perché arriva, mi rimbocca le coperte, mi da il bacino in fronte e spegne la luce ahahahahahah!!!!!!
RispondiEliminaMary, semplicemente perche' da quando ho deciso di riprendere in mano il blog, il tempo libero che ho per stare davanti al pc, lo dedico solo appunto al mio blog e a controllare la posta. :-)
RispondiEliminaMa che bella torta!!!!Ua decorazione impeccabile;-)
RispondiEliminamarilena , non lo decevo in senso negativo , a me fa tanto piacere ritrovarmi con te era solo un osservazione che ho fatto. l'ho trovo bello cmq poter ritrovare le amiche a prescindere di dove poter scambiare opinione su una passione che abbiamo in comune ...un bacione grande marilena e tu silvy non fare la gelosa !!
RispondiEliminaGrazie Rob, mi sa che devo tenerti sotto controollo se no mi fai sparire tutto il ciocc dal mercato.....ahahahahahah!!!
RispondiEliminaMaryyyyy, certo che sono gelosa.......ahahahah!!!
Se passi da me ci sono due regalini per te!!! ;-D Baci
RispondiEliminaricetta molto originale, mi paice l'idea di inserire della gelatina di fragole nella forta
RispondiEliminaCiao Gunther, grazie dei tuoi complimenti. E' un esperimento molto riuscito perché si crea un binomio perfetto agro/dolce che delizia il palato e poi, in sostanza, è frutta che fa molto bene ai piccini, ma anche ai grandi.
RispondiEliminaDopo una fugace visita al tuo bog, ti ho linkato tra i miei preferiti.
Un abbraccione!!
Ma questo blog è stupendo!! L'ho scoperto solo ora, ma lo aggiungo subito ai miei preferiti :)
RispondiEliminaHo dato una sbirciatina veloce e ho visto delle ricettine fantastiche :D
A presto.
Ciao Danea, grazie di essere passata da me e dei complimenti, però da una fugace visita al tuo blog ho notato che neanche tu scherzi. Ti ho linkata ai miei preferiti.
RispondiEliminaUn abbraccione!!!
CIAO! HO LETTO LA RICETTA, MA NN HAI MENSIONATO IL LIEVITO (PANEANGELI O ALTRO) XKE'? IO X IL PAN DI SPAGNA LO METTO SEMPRE!, COME FA A CRESCERE L'IMPASTO SENNO?, COMUNQUE LE TUE RICETTE SONO DA SBALLO, HO APPENA PREPARATO LA PIZZA CN LE SCAROLE.
RispondiEliminaGRAZIE! FORZA NAPOLI!!!!
Ciao Monica, innanzitutto ti ringrazio di aver visitato i miei blog e sono felice che hai appena fatto la pizza di scarola, se hai seguito i miei suggerimenti il successo è garantito.
RispondiEliminaQuanto al pan di spagna, io non uso lievito, a menoché non devo fare delle piccole tortine.
Anche qua, se segui la mia procedura vedrai che l'impasto cresce....e come cresce, d'altra parte basta guardare tutte le mie torte.
Prova a farne uno di 6 uova, (la ricetta è quella della "Torta con decorazione naif"), segui bene la procedura e vedrai che da lì in avanti anche tu non userai più il lievito perché il pds viene bello soffice.
Un abbraccione!!! Silvy