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sabato 20 dicembre 2008

Dolcettini........ini ini











L’arrivo delle festività comporta un via vai di amici e parenti per lo scambio degli auguri, quindi ho pensato che ci voleva qualcosa per allietare la visita. Pensa che ti ripensa, alla fine ho deciso per un un dolcetttino ino ino che si comportasse come le ciliege (una tira l'altra). Ho iniziato a pastrocchiare con quello che avevo in casa e le aspettative non mi hanno delusa, tantomeno gli ospiti. Per dare l'idea del "ino ino", l'ho fotografato anche tra le mie ditine!!!

Ingredienti: 50 gr nocciole, 100 cioccolato fondente, 50 gr burro, 75 gr zucchero, 2 uova grosse, ½ bustina vanillina, 1 cucchiaino di caffè in polvere, 2 cucchiaini di cacao amaro, 2 cucchiai di rum.

Procedura: tagliare il cioccolato a pezzi e fare sciogliere a bagnomaria con il burro, poi lasciarlo raffreddare; tostare le nocciole e ridurle in polvere col robot; separare gli albuni e lavorare con la frusta i tuorli con parte dello zucchero (60 gr) , fino a quando saranno soffici e spumosi, quindi unirli al cioccolato sciolto e lavorare bene; aggiungere la vanillina, il rum ed il caffè e mescolare bene; a questo punto unire le nocciole ed il cacao e continuare a mescolare; montare a neve gli albumi con il rimanente zucchero (come per fare la meringa) ed aggiungere al resto, avendo cura di mescolare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, quindi mettere in frigo a riposare per circa ½ ora; nel frattempo accendere il forno e portare alla massima temperatura; sistemare i pirottini nella teglia e servendosi di una sacca da pasticceria dosare il composto in ognuno di essi; infornare a 180° per circa 10 minuti (tenere controllato il forno perché non sono tutti uguali).

15 commenti:

  1. che cariniiiiii ini ini questi dolcetti .....ma sono uno tira l'altro brava vedo che sei molto indafferata in cucina .....per adesso un bacione e poi ci sentiamo !

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  2. Maryyyy, tesoro, hai proprio ragione sono indaffarata in cucina perché molte cose devo prepararmele per tempo, ovviamente quelle che sono possibili.
    Un bacione cara ed a presto risentirci!!!!

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  3. Ma brava Silvy, mi piacciono tanto le ricettine ine ine "riciclate"
    Un bacione

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  4. Ciaoooo Silvy, buoni questi dolcini.
    Auguro anche a te e alla tua bella famiglia di trascorrere un magnifico Natale in serenita'.
    Tanti, tanti bacioni.
    (per gli auguri di buon anno...ripasso!)

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  5. Con quest' accoglienza chi viene a farti visita di sicuro ritorna o non se va più!
    Mai provato le " olivette di pistacchi", potrebbero essere parenti prossime della stessa famiglia.
    Si fanno fondere 150 gr. di zucchero con un bicchierino di Grand Marnier e poca acqua,si aggiungono 3oo gr. di farina di pistacchi di Bronte, si continua cuocendo pianissimo sino a che si stacca dalla pentola.
    Vanno modellati in piccole palline, " olivette", e poi passate in zucchero semolato.
    In una scatola di latta le conservi anche un mese....ma a me non è mai successo!

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  6. @Germana, se c'è una cosa che odio e far invecchiare qualsiasi cosa sia commestibile, quindi sfrutto come utilizzare in modo piacevole un qualcosa che magari andrebbe a nascodersi nella credenza.

    @Marilena, mi raccomando calcola bene il fuso orario che ci separa, non voglio i8niziare il nuovo anno senza i tuoi auguri!!!

    @Cassandrina, bellissimo suggerimento che di sicuro proverò a fare, io amo le cose ini ini!!!

    Un grosso abbracciop ed un bacione a tutte, gli auguri ve li ho già postati!!!!

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  7. son o molto belli e gli ingredienti ottimi, la spiegazione molto esauriente, provero a farli dopo natale

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  8. @Gunther, provali che veramente ne vale la pena anche perché semplici da realizzare.

    Grazie dell'attenzione e rinnovo gli auguri di buone feste a te e famiglia!!!

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  9. Ciao Biscottina ina ina... dolcettina,ina ina... sei sempre magica!!!
    Se passi da me c'è da scrivere una lettera... Baci

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  10. Per te un regalino, passa da me.
    Un dolcissimo Natale ed un strepitoso 2009

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  11. Stella, grazie, ricambio veramente di cuore e divertiti a New York!!!!!

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  12. Ops...ho calcolato male il fuso....sono arrivata un po'....lunga!!! :-))))
    Anche se in ritardo..... tanti tanti tanti auguri per un 2009 pieno di serenita' e felicita'.
    Bacioni

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  13. Poi passi da me che cè un premio per te , un bacione!!

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  14. Grazie per il premio tesoro ... Me lo prendo molto volentieri ...
    Grazie per aver pensato a me!
    Un baciotto e ... buona befana!

    giugiu

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  15. Ciao. Non parlo italiano
    Carla Trombetta gave me your Blog.
    Ciò è bella. Lo gradico molto. Thank you for coming to my Blog

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Il mio benvenuto a chi visiterà questo spazio virtuale.
Sono un'amante della buona e genuina cucina e mi piace condividere il tutto con chi ama il buon cibo, ecco il motivo di creare un blog ove raggruppare le ricette per metterle a disposizione di chi vuol cimentarsi in cucina.

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