Ingredienti: 2 kg frutta (priva dei noccioli), 1 kg zucchero semolato, 2 bustine pectina
Procedura che uso io: divido a metà i frutti e tolgo il nocciolo; poi aggiungo 500 gr di zucchero e lascio riposare 12 ore in frigorifero, in modo che lo zucchero faccia uscire parte del liquido della frutta e quindi quando si cuoce diventa semigelatinosa; dopo questo passaggio, aggiungo il resto dello zucchero, la pectina e metto sul fuoco mescolando bene; da quando prende il bollore sempre mescolando lascio che si cuoce per circa 10 minuti, cimando la schiuma se necessario; dopodiché spengo ed invaso subito, tenendo i vasetti per circa 5 minuti capovolti, quindi li rigiro e lascio che si raffreddino del tutto.
Per quanto concerne i vasetti ed i coperchi (quest’ultimi, sempre nuovi così si è sicuri che tengano il sottovuoto), li sterilizzo tenendoli in immersione per circa 20 minuti in acqua bollente.Per alcuni tipi di frutta uso la pectina poiché il colore ed il sapore restano inalterati nel tempo ed in più perché a me piace sentire il pezzetto di frutta. Inoltre le marasche, essendo una frutta un po’ asprognola, la sua parte semigelatinosa dolce (osservabile dal vasetto) ben si presta ad accompagnare gli arrosti di carne.
Per la frutta che invece mi serve per fare crostate uso il metodo tradizionale, poiché mi piace sentire il gusto particolare della frutta un po’ caramellata.
Grandissima....pure le etichette personalizzate ....sei avanti!!!!
RispondiEliminaChe voglia di fare confetture. conosci qualcosa di più rilassante e gratificante?? Peccato che a me durino davvero poco, le mangerei persino calde tanto sono buone!
Un abbraccio,
Fabi
@Fabiana, hai pienamente ragione fare confetture è veramente bello, sopratutto quando la frutta è del tuo giardino o di qualche amica.
RispondiEliminaUn abbraccione!!
hai ragione silvy poi è tutto piu genuino, buona domenica!
RispondiEliminaMary, la frutta del tuo giardino o quella di un'amica che sai non essere trattata, è tutt'altra cosa.
RispondiEliminaUn bacione e Buona Domenica anche a te!!
Le marmellate o le confetture fatte in casa sono le migliori!! Non vedo l'ora che arrivino i frutti degli alberi del mio giarndino!!! Con le marasche non l'ho mai fatta dev'essere deliziosa! Un abbraccio e buonissima giornata
RispondiElimina@Marifra, prova a farla, è veramente deliziosa, quell'appena di agro dolce le conferisce un guisto stupendo e delicato.
RispondiEliminaun abbraccione e buona giornata anche a te!!
Ciao molto interessante il tuo blog, c'è molto da imparare!!!
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi sostenitori così continuo a seguirti.
Se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
ma che bella questa Confettura di marasche!! deliziosa!
RispondiElimina@Laura
RispondiElimina@Cucina romana
Grazie della visita e dei complimenti, elementi sempre gratificanti.
Un abbraccione!!